波佐見焼の始まりは、今から400年以上前の1598年に大村藩主・大村喜前が村内に登り窯を開いたこと。
大村藩の奨励によって大衆向けに大量生産が行われ、江戸後期には染付の食器生産量が日本一になったほどです。
隣接する佐賀県有田地方の有田焼が華やかな絵付を特徴としているのに対して、波佐見焼は庶民向けに作られていたもの。
日常生活の中で使いやすく、シンプルで飽きのこないデザインなので、現代の食卓にもスッと入ってこれる点が波佐見焼の最大の魅力です。
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あたたかみのある土物の角箸置きです。
凹凸のある柄は、日本の伝統紋様をアレンジしたもの。
スプーンやフォークを置いて使うのもおすすめです。
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ひとつづつの販売です。
A:格子
B:千筋
C:ひし
D:豆しぼり
E:矢羽根
サイズ
箸置き:W5×H0.8×D1.5cm
配送はヤマト運輸でのお届けとなります。
送料参考サイト
サイズ60
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