波佐見焼の始まりは、今から400年以上前の1598年に大村藩主・大村喜前が村内に登り窯を開いたこと。
大村藩の奨励によって大衆向けに大量生産が行われ、江戸後期には染付の食器生産量が日本一になったほどです。
隣接する佐賀県有田地方の有田焼が華やかな絵付を特徴としているのに対して、波佐見焼は庶民向けに作られていたもの。
日常生活の中で使いやすく、シンプルで飽きのこないデザインなので、現代の食卓にもスッと入ってこれる点が波佐見焼の最大の魅力です。
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馬の目文様は鉄絵で描かれた馬の目のような渦巻き模様が特徴です。
本来は雨を含んだ雷雲か長寿の亀をモチーフにしたものといわれています。
江戸庶民の暮らしの中から生まれた自由奔放な絵付が魅力的な絵柄です。
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なにを入れましょう。
どこかアジアな雰囲気で
いつもの料理も違って見えそうです。
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